A falsificação de bebidas é um problema que preocupa tanto o poder público quanto os empresários do setor de bares, restaurantes e hotéis. Além dos prejuízos financeiros, esse crime pode trazer riscos sérios à saúde dos consumidores e comprometer a credibilidade dos estabelecimentos.
Segundo a Polícia Civil de São Paulo, um dos fatores decisivos para que a falsificação ocorra é a existência de garrafas originais vazias. Muitas vezes, essas embalagens “intactas” são desviadas para depósitos clandestinos, onde são novamente preenchidas com bebidas de qualidade inferior ou até mesmo adulteradas de forma criminosa.
Diante desse cenário, o SindiHBaRes/SindiHotéis está lançando uma campanha de conscientização com dois pontos essenciais:
1. Compra responsável: adquirir bebidas somente de distribuidores autorizados ou diretamente dos fabricantes.
2. Descarte correto: danificar tampas, lacres e rótulos antes do descarte, dificultando o reuso das garrafas por falsificadores.
Sabemos que a prática ilegal da adulteração de bebidas não será eliminada de forma imediata, mas podemos — juntos — dificultar o acesso à “matéria-prima” desses criminosos: as garrafas originais vazias e intactas.
Essa é uma atitude simples, mas que pode fazer a diferença para proteger o consumidor e fortalecer a imagem de confiança do nosso setor.